Исследования показали, что люди, придерживающиеся средиземноморской диеты, которая богата жирами из оливкового масла и орехов, но содержит меньше мяса, чем обычные диеты, живут дольше и здоровее.
Исследователи под руководством Стэнфордской школы медицины обнаружили, что мононенасыщенные жирные кислоты действуют на клеточном уровне, продлевая продолжительность жизни лабораторных червей. Это открытие свидетельствует о сложной взаимосвязи между диетой, жиром и продолжительностью жизни.
Исследователи обнаружили, что олеиновая кислота, один из жиров средиземноморской диеты, увеличивает две ключевые клеточные структуры и защищает клеточные мембраны от повреждения в результате химической реакции, называемой окислением.
В ходе эксперимента было обнаружено, что защитный эффект олеиновой кислоты был значительным. Черви, которых кормили пищей, богатой олеиновой кислотой, жили примерно на 35% дольше, чем те, которых кормили стандартной диетой, пишет Involta Media.