Доктор функциональной и антивозрастной медицины Юлия Юсипова поделилась в своем Telegram-канале своими мыслями о том, почему человек тянется к сладкому.
1 Тяга к сладкому может быть признаком нарушения обмена веществ. Возможно, в организме нарушен обмен углеводов, что часто рассматривается как предвестник диабета.
2 Недосып побуждает есть больше. Чтобы восполнить уровень энергии, организм может прибегнуть к углеводам, таким как кофе и десерт — классическое сочетание.
3Стресс вызывает выброс гормона кортизола в печень, что повышает уровень сахара в крови. Колебания уровня сахара в крови могут вызывать тягу к пище, поэтому постоянный стресс приводит к тому, что человек «заедает» свои тревоги и неприятности.
4 Генетика также играет определенную роль. Нашим предкам требовались быстрые источники энергии, а выживали те, кто мог лучше запасать жир. На самом деле, существует ген, который говорит, что нужно есть сладкое, так как другого шанса у нас может и не быть.