Ученые из Австралии выяснили, что прием нездоровой пищи может оказать негативный эффект на работу мозга и ЖКТ.
В рамках исследования были проведены три эксперимента на группах крыс. Контрольная группа питалась стандартной крысиной пищей, в то время как остальным крысам давали обработанную пищу с высоким содержанием жира и сахара, одной группе на постоянной основе, другой — переменно.
Ученые сравнивали показатели кратковременной памяти крыс и измеряли микробиоту в их фекалиях до и после периодов циклической диеты. Также крыс взвешивали до и после эксперимента.
Опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research исследование показало искажение в работе мозга грызунов. У крыс, которые ели здоровую пищу, но периодически увлекались продуктами с высоким содержанием сахара и жиров, наблюдались когнитивные нарушения и негативные изменения в кишечной микробиоте.
Эти изменения ухудшались с увеличением продолжительности нездоровой диеты. Одной из причин негативного эффекта на организм может быть уменьшение разнообразия микробиоты. Авторы исследования подчеркивают важность соблюдения правильного режима питания для поддержания здоровья кишечника и мозга.