Роспотребнадзор определил список продуктов, в которых содержится растительный белок, способный заменить животный.
Белки важны для строительства клеток, мышц, сосудов, тканей органов, крови и гормонов. Организм может синтезировать лишь некоторые аминокислоты, поэтому нужно получать их с пищей. Растительный белок является отличной альтернативой, особенно при медицинских показаниях или диете.
Список топ-5 растительных источников белка включает в себя:
— Бобовые (нут, фасоль, горох, чечевица, маш) с содержанием растительного белка, который усваивается на 80%.
— Крупы (пшеница, овес, рис, кукуруза, ячмень) богаты белком, а также целым спектром необходимых элементов. Гречка и киноа являются чемпионами по содержанию белка.
— Соевые бобы содержат около 50 г белка на 100 г, что вдвое превышает содержание протеина в мясе. Они также полезны в содержании фитоэстрогенов, которые являются полезными для женщин и безопасными для мужчин в небольших дозах.
— Грибы содержат белок и богатый аминокислотный состав. Однако, сушенные грибы трудно перевариваются и необходимо ограничивать их потребление.
— Орехи и семена содержат калий, магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец, молибден, никель, кобальт, витамины В1, В2, РР, Е, и жирные кислоты, в том числе омега-3. Ежедневное потребление орехов снижает риск ишемической болезни сердца на 30%.
Важно помнить, что растительный белок сложнее усваивается, чем животный, и нужно иметь сбалансированный рацион, передает РБК.