Россиянам рассказали, при приеме каких лекарств не следует увлекаться петрушкой и укропом.
Вещества и микроэлементы в составе свежей зелени благоприятно сказываются на здоровье, однако при одновременном приеме лекарственных средств часть свойств может достичь уровня выше нужного, что может повлечь собой нежелательные последствия для самочувствия.
Врачи рекомендуют с осторожностью есть петрушку и укроп, не перебарщивая с количеством, в случае приема антикоагулянтов, то есть лекарственных препаратов, разжижающих кровь. Такие препараты прописывают пациентам, нуждающимся в разжижении крови во избежание тромбозов и проблем с сосудами.
Однако исследования показали, что обилие витамина К в зелени, наоборот, сгущает кровь. В итоге, искусственно созданные дисбаланс в организме может негативно сказаться на состоянии здоровья. Об этом пишет Российская газета со ссылкой на издание Eatthis.com.
Это не значит, что зелень из рациона следует убрать полностью. Просто пациентам с антикоагулянтами необходимо соблюдать меру, либо проконсультироваться в лечащим врачом.