Эксперты в области питания предупредили россиян о том, в каких продуктах содержатся тяжелые металлы, опасные для здоровья.
Такие продукты питания в пищевой промышленности принято называть «тихими убийцами», а все потому что они имеют накопительный эффект. Притом, продукты никак не выдают себя – ни запахом, ни вкусом.
Несмотря на то, что в человеческом организме содержится почти вся таблица Менделеева, есть вещества, которые крайне опасны для человека. По словам НТВ, некоторые люди избегают продуктов, в составе которых есть медь.
Медь, накапливаясь в организме, поражает печень и нервную систему при употреблении в большом количестве – это шоколад, орехи, бобовые, гречка, морепродукты и печень. Однако в этих же продуктах содержатся в немалом количестве другие полезные витамины и микроэлементы.
Тяжелые металлы попадают в человека вместе с табачным дымом, поэтому следует быть предельно осторожным в отношении вредных привычек. Например, кадмий поражает нервную систему и кости, а также почки и печень, утверждают токсикологи.
«Мышьяк может содержаться в почве и грунтовых водах, а рис требует очень много воды. Если в какой-то местности большая концентрация этого элемента, то в конечном итоге он проникает и в зерно», — информируют специалисты.
Помимо этого, осторожность следует проявить при приготовлении пищи в алюминиевой посуде и в фольге.
«Мы выяснили, что использование более кислых продуктов, например, лимонного или томатного соков, может усиливать переход алюминия в еду», — отметили эксперты.