В AJClN проинформировали, что яблоки и ежевика снижают риск старческой астении

В яблоках и ежевике есть вещества, которые помогают снизить риск синдрома старческой астении.

В яблоках и ежевике есть вещества, которые помогают снизить риск синдрома старческой астении.

Развитие болезни приводит к повышенной вероятности падений и различных осложнений. Ранее для профилактики рекомендовали есть больше белка, но теперь появились новые продукты для предотвращения развития «хрупкости».

Ученые изучили данные 1701 человека на протяжении 12 лет. 13,2% участников развили синдром старческой астении. Оказалось, что использование растительных продуктов, содержащих флавонолы, может снизить риск. Употребление яблок и ежевики особенно полезно, так как они содержат кверцетин — разновидность флавонола.

Эффективность фиксировалась при употреблении конкретных флаванолов. Каждые десять миллиграммов вещества в день снижали вероятность развития синдрома на 20 процентов. Такая доза содержится в одном яблоке среднего размера, сообщает журнал American Journal of Clinical Nutrition.

Планируется проведение будущих исследований, чтобы выявить, как диеты с использованием таких продуктов могут помочь людям с различными расами и этническими особенностями.

Последние материалы