UTK: Поедание шоколада снижает риск смерти у женщин

Ученые из Университета Теннесси сообщают, что регулярное употребление шоколада у женщин после менопаузы немного снижает риск смерти от всех причин.

Ученые из Университета Теннесси сообщают, что регулярное употребление шоколада у женщин после менопаузы немного снижает риск смерти от всех причин.

В предыдущих работах данная связь была неоднозначной. В новом исследовании ученые проанализировали данные нескольких тысяч женщин в возрасте от 50 до 79 лет из 40 клинических центров США.

Ученые оценили диету женщин и за время исследования зарегистрировали 25 тысяч смертей, включая семь тысяч от сердечно-сосудистых заболеваний, семь тысяч смертей от рака и три тысячи смертей от деменции. Результаты показали, что чаще употреблявшие шоколад женщины имели немного меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких или деменции (но не болезни Альцгеймера).

Также ученые обнаружили, что большее потребление шоколада связано с пониженным риском диабета и высокого уровня холестерина в крови в начале исследования. По опубликованным в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics данным, риск был еще ниже у тех, кто ел одну порцию шоколада каждый день.

Но любительницы шоколада чаще имели более высокий индекс массы тела и нездоровые привычки, включая курение, повышенное потребление калорий, плохое питание, маленькую физическую активность и употребление кофе или чая.

Последние материалы