Врачи назвали ТОП-5 продуктов, при изготовлении которых часто используется пальмовое масло, передает 74.ru.
Мороженое — продукт, в котором не должно быть растительных жиров. Потому нужно прочитать этикетку внимательно. Если есть написание «пальмовое масло» или «растительные жиры», лучше отказаться от этого лакомства.
Правда, иногда компании могут скрывать настоящие составы, поэтому обратите внимание на массовую долю жира, она должна быть не менее 12% для хорошего мороженого. Гастроэнтеролог Галина Барташевич говорит, что ГОСТ не допускает использование молокосодержащего сырья вместо молочного для пломбира.
Лапша быстрого приготовления — это яичная лапша с необычным химическим составом. По данным специалистов Сибирского госуниверситета имени Решетнева, в ее состав входят пшеничная мука, соль, крахмал, карбонат натрия, полифосфат натрия, сорбат калия, бензоат натрия, глутамат натрия и пальмовое масло.
Хотя пальмовое масло может вызвать образование атеросклеротических бляшек, его влияние на здоровый организм не является вредным. Однако употребление лапши быстрого приготовления каждый день нежелательно из-за недостатка жиров и белков в ней.
Молоко — технический регламент на этот продукт дал разрешение на замену молочного жира пальмовым маслом. Ассоциация «Союзмолоко» выборочно закупала продукты для лабораторных исследований, чтобы выявить «молочных мошенников».
В 2019 году предложили создать технический регламент для молокосодержащей продукции с растительными жирами, которые теперь называются «сырные продукты», «сметанка», «сырок», «творожок» и т.д.
Ключевые слова на этикетках: «немолочные жиры», «заменители молочного жира», «растительные жиры». По закону, производители, использующие до 50% растительных жиров, должны предупреждать о них крупными надписями на упаковке. Однако недобросовестные производители игнорируют эти правила. Проверить натуральность молока можно только дома.
Шоколад — он должен состоять из какао-порошка, какао-масла, подсластителя и сухого молока, если это молочный шоколад. Если в составе шоколада есть загустители и «ешки», то это не шоколад.
Шоколад не должен содержать масла, но для удешевления производства в него добавляют пальмовое масло. Оно может быть указано в составе как «эквивалент какао-масла». Проверить наличие пальмового масла можно только в лаборатории.
Чипсы — на пачках указывают, что в них есть растительное масло, но не уточняют, какое именно. Обычно это именно пальмовое масло или смесь с подсолнечным.
Чипсы содержат трансжиры, которые являются наиболее вредными для здоровья. Потребление таких продуктов приводит к ожирению, атеросклерозу, сахарному диабету и воспалительным процессам в суставах. В Минздраве советуют воздержаться от употребления чипсов, особенно тех, где вредные жиры сочетаются с сахаром или солью.
А в чем вред?
Миф о том, что пальмовый жир сложился в стенках кровеносных сосудов, является бурной фантазией. Термическая устойчивость масла является причиной этого мифа. Температура плавления пальмового масла составляет 43 °C, что выше, чем температура человеческого тела. Но врач-диетолог Ирина Бородина говорит, что печень и желчный пузырь могут перерабатывать любой жир.
Пальмовое масло – такой же жир, как говяжий или куриный, или как сливочное масло. Бараний жир имеет температуру плавления 45 градусов, но это не вызывает никаких опасений. Расщепление жирных кислот происходит начиная с ротовой полости и заканчивая кишечником.
С помощью соляной кислоты и липазы жир разрывается на мелкие кусочки. Потребление натурального пальмового масла при разумном подходе не навредит. Кроме того, натуральное пальмовое масло полезно и может употребляться в небольших количествах – до одной ложки в день.