ForPost: медики ВОЗ готовятся к новой пандемии «Болезни Х»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовила краткий список «приоритетных заболеваний», которые могут вызвать следующую смертельную пандемию.

Достаточно опасными названы вирус Зика, вирус Эбола и атипичная пневмония. Но особое внимание уделяется последнему пункту списка, «Болезни X».

«Болезнь X» не является каким-то конкретным заболеванием. Это условное обозначение заболевания неизвестных патогенов.. В случае стремительного распространения этого заболевания, независимо от того, будут ли на его развитие влиять вирусы, бактерии, грибки или что-то иное, вакцины и другие способы лечения могут появиться нескоро.

Генеральный директор Коалиции за инновации в сфере готовности к эпидемиям, доктор Ричард Хатчетт, заявил, что «Болезнь Х» не является научной фантастикой, это сценарий, к которому уже нужно готовиться, сообщает New York Post.

«Болезнь X» стала актуальным понятием ВОЗ в 2018 году. Спустя всего год были зарегистрированы первые случаи COVID-19 в Китае. В научных кругах считается, что следующее заболевание, которое вызовет пандемию, будет зоонозной, то есть возникнет у диких или домашних животных, а затем распространится на людей, как это было с коронавирусом и Эболой.

Однако ученые также готовятся к тому, что источником новой пандемии может быть биотерроризм, а также «зомби»-вирусы, высвобождённые из вечной мерзлоты из-за глобального потепления. В публикации журнала Infection Control & Hospital Epidemiology учные уверены, что пандемия COVID-19 не была первой и не будет последней, следовательно нам необходимо готовиться к вспышкам новых заболеваний как можно скорее.

Последние материалы