Россиянам рассказали о способе получения бесплатной медицинской помощи по ОМС

С 1 сентября 2023 года Минздрав РФ вводит новые правила для медицинских организаций, чтобы четко разграничить сферу платных и бесплатных медицинских услуг и предотвратить замену бесплатной медицинской помощи.

Вводятся одинаковые правила для всех медучреждений, вне зависимости от принадлежности и формы собственности.

Бесплатная медпомощь

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи устанавливает, какую медицинскую помощь государство финансирует и при каких условиях. Эксперты ОМС напоминают, что каждому застрахованному гражданину РФ положена первичная медико-санитарная помощь, специализированная медицинская помощь, паллиативная помощь и скорая помощь.

Платная медицинская помощь

Правила определяют, в каких случаях медицинские организации имеют право оказывать пациенту платную медицинскую помощь. Учреждения могут заключить договор на платные медицинские услуги с пациентом при самостоятельном обращении за медицинской помощью, за исключением случаев, предусмотренных статьей 21 Федерального закона. В этой статье зафиксированы порядок получения бесплатной медицинской помощи и права пациента на выбор медицинской организации и врача.

Оплата процедур

Все процедуры, осуществленные по личной инициативе пациента, оплачиваются из личных средств, если нет медицинских показаний. Сдать анализы, пройти обследования и получить медицинскую помощь узкого специалиста можно только по направлению врача.

Дополнительные услуги

Медицинские организации могут предоставлять платные медицинские услуги в случае назначения и применения по медицинским показаниям лекарственных препаратов, которые не входят в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (закупаемых за бюджетные средства), если их назначение и применение не обусловлены жизненными показаниями или заменой из-за индивидуальной непереносимости лекарственных препаратов.

Важно запомнить, что лекарства, назначаемые в больнице врачом, бесплатные для пациента. Тем не менее, наличие информации о других препаратах может привести к назначению платной медицинской помощи. Также организации могут предложить пациенту платно медицинские изделия и лечебное питание.

Как разобраться?

Чтобы избежать неприятных ситуаций, эксперты ОМС рекомендуют уточнять детали. В случае предложения платить за лекарства или медицинские изделия, необходимо задать вопросы о причинах их назначения, проверить наличие показаний в инструкции по применению и уточнить, почему они не входят в бесплатную медицинскую помощь.

Новые правила позволяют врачам заключать договор на платные медицинские услуги с пациентами, но только если это свободно не запрещено законодательством. Если у пациента есть медицинские показания к госпитализации, то оказание помощи должно производиться бесплатно.

Помимо этого, медицинские организации обязаны информировать пациента о возможности получения бесплатной медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий. Отказ от заключения договора не может приводить к уменьшению объемов бесплатной медицинской помощи и предоставляемых услуг.

Если вы считаете, что права на бесплатную медицинскую помощь нарушаются —нужно обратиться к страховым представителям. Вы можете найти их контакты на полисе ОМС или на сайте страховой медицинской организации.

Сотрудники страховой медицинской организации помогут разобраться в ситуации и переговорят с главным врачом или заведующим отделением. Если оснований для оплаты нет, вопрос будет решен.

Если вы уже заплатили за медицинскую помощь или купили что-то в аптеке по просьбе врачей, сохраните чек/договор на предоставление платных услуг. Страховая медицинская организация может помочь вернуть вам деньги, если лечение должно было быть бесплатным.

Вы можете обратиться в страховую организацию с заявлением о проведении экспертизы оказанной медицинской помощи. Если препараты были назначены в гарантированный перечень или во время стационарного лечения, медицинская организация должна возместить вам затраченные денежные средства.

Важно обратиться к страховому представителю по любым вопросам, связанным с получением бесплатной медицинской помощи. Обращение к страховой является рабочим алгоритмом решения проблем, принятым во многих странах, передает АиФ.

Последние материалы