Окрошка – блюдо здорового питания, состоящее на 80% из овощей, рассказала нутрициолог Ольга Тонкова-Кузнецова.
Один обед с окрошкой может покрыть часть дневной нормы овощей/фруктов, рекомендуемой Всемирной организацией здравоохранения.
Окрошка, приправленная рубленой зеленью, содержит бета-каротин, витамин С и минералы, а ее пикантный вкус может сократить употребление соли, полезно для людей с артериальной гипертензией. Если в окрошку добавить нежирное мясо в вареном виде, исключив жирные породы, блюдо можно считать более сбалансированным с точки зрения правила «тарелки», где на 25% рекомендуется белковая еда, на 25% зерновые, а на 50% – овощи.
Заправка окрошки может быть квасом или кисломолочным продуктом. Натуральный квас содержит пробиотики, полезные для ЖКТ, а кисломолочные продукты обогащают организм кальцием, передает «Прайм».