Врач-гастроэнтеролог Мария Прашнова рассказала россиянам о допустимой дозе алкоголя, которая не навредит здоровью печени.
Без вреда допустимо употребить около 10 граммов чистого этанола. Это примерно половина бутылки пива, растянутая на целый час.
«Однако регулярное потребление даже небольших доз алкоголя повышает риск ожирения печени», — сказала врач.
Многое зависит от прочих компонентов, например, в пиве – сахар, подсластители, вкусовые добавки. Все это складывается с общим количеством калорий, съеденных за день.
Если речь идет о более крепких напитках, то угроза печени наиболее сильная – около 200 граммов этанола на пол литра. Такое пить не рекомендуется вовсе.
При застолье врач советует есть пищу, богатую клетчаткой. Плюс, во время тостов можно чередовать то алкогольный напиток, то безалкогольный. В противном случае, риска цирроза печени не избежать. Об этом пишет Pravda.ru.