Острый перец оказывает положительное влияние на здоровье людей, выявило восьмилетнее исследование.
Оно проводилось на 23 тысячах испытуемых, результаты опубликованы в Американском журнале кардиологии в декабре прошлого года. Употребление острого перца более четырех раз в неделю снижает риск смерти на 23% и риск смерти от сердечных заболеваний на 34%, по словам специалиста по внутренним болезням и гематологии, профессора Мустафы Четинера.
Острый перец содержит молекулу капсаицина, которая полезна для здоровья. Капсаицин способствует сжиганию жира, заставляя нас расходовать на 50-100 килокалорий больше за один прием пищи. Кроме того, острый перец богат витаминами В1, В2, С и антиоксидантами, которые содействуют функционированию иммунной системы.
Острый и пряный перец потребляется в большей степени в регионах с жарким климатом. Это связано с тем, что острый перец заставляет человека потеть, охлаждая тело за счет испарения и обеспечивая тепловой баланс. Капсаицин также способствует секреции гормона эндорфин в головном мозге, создавая состояние благополучия в организме и уменьшая болевые ощущения.
Капсаицин добавляют в лекарственные препараты и мази, используемые при лечении ревматологических и дерматологических заболеваний, таких как ревматоидный артрит и псориаз. Некоторые исследования показали, что молекула капсаицина может использоваться при лечении рака предстательной железы, кожи и поджелудочной железы, сообщает издание Türkiye.