Российские ученые из ВятГУ создали механизм пищевой 3D-печати благодаря выращенным клеткам и новым рецепторам чернил.
Новинка отличается от аналогов растительными клетками, что позволяет собрать еду по максимально схожим параметрам. В будущем это поможет управлять едой и пищевым поведением за счет возможности самостоятельно выстраивать внешний вид, питательность и вкус получаемой пищи. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на журнал Gels.
«Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания», — сообщили разработчики.
Плюс, это отличная помощь в создании питания для лечения, для пребывания в длительных поездках, например, в космосе. В основе – искусственно выращенные клетки каллусных тканей растений.
«Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ», — отметили ученые.