Сидр можно отравиться до смерти, рассказала «Известиям» старший преподаватель кафедры теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения Наталья Юрова.
В сидре, который производится в результате брожения, могут образоваться опасные для здоровья вещества. Это может произойти из-за нарушения технологического процесса на любом из этапов производства.
Например, перегрев может вызвать преждевременное окончание процесса брожения. Запускаются другие биохимические реакции, которые могут выделить опасные для организма вещества. Дрожжи также могут «умирать» и выделять ядовитые вещества в продукт. Концентрация лишних сивушных масел также может вызвать отравление, если их не убрали вовремя.
Эксперт отметила, что вредные вещества образуются и в том случае, если бочку не промыли от предыдущего брожения или использовали некачественное сырье или бракованную тару для розлива.
По словам Юровой, ядовитые вещества сначала воздействуют на печень и почки, а затем начинается накопительный эффект и страдают другие органы, включая сердце и мозг.
Эксперт добавила, что вряд ли химические вещества являются причиной отравления. Если сидр приготовлен по классической технологии, в него не добавляют лишнюю химию. Возможно, использование антиоксидантов и консервантов, но они не способны вызвать такое токсическое действие.
Случаи отравления были зафиксированы в Ульяновской области, где люди употребляли суррогатный алкоголь, предположительно сидр. Пострадавших от этого напитка уже 22 человека, из которых 10 погибло. В Самарской области также две женщины скончались от интоксикации. В Удмуртии имеются двое пострадавших, у которых состояние оценивается как критическое.