Исследование университета Британской Колумбии показало, что низкоуглеводный завтрак помогает снизить уровень глюкозы в крови на 74% у людей с диабетом II типа.
Диета с низким содержанием углеводов является эффективной стратегией для контроля уровня глюкозы, однако ее сложно соблюдать. Ученые предложили простое решение — снизить содержание углеводов только в одном приеме пищи в день, а именно в завтраке.
В опубликованном в журнале The American Journal of Clinical Nutrition исследовании участвовали 121 человек, из которых 60 должны были завтракать пищей с низким содержанием углеводов в течение 12 недель, в то время как остальные 61 продолжали есть, как обычно.
По результатам исследования, низкоуглеводный завтрак действительно снижает уровень глюкозы в крови и вариабельность гликемии. Это факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и смертности при диабете.
Продукты, которые обычно содержат меньше всего углеводов, включают в себя:
- Овощи: брокколи, шпинат, спаржа, капуста, огурцы и другие зеленые овощи содержат низкий уровень углеводов.
- Фрукты: авокадо, кокос, лимоны, лаймы и оливки также являются продуктами с низким содержанием углеводов.
- Белковые продукты: мясо, рыба, яйца и творог содержат очень мало углеводов, но при этом богаты белком.
- Орехи и семена: миндаль, кедровые орехи, грецкие орехи, фисташки и семена подсолнечника — это продукты с низким уровнем углеводов.
- Молочные продукты: большинство видов сыра, сливочное масло и сливки содержат низкий уровень углеводов, однако не следует употреблять их в больших количествах из-за высокого содержания жиров.