Ученые из Иллинойского технологического института в США исследовали свойства инжира и выяснили, что он полезен для организма человека.
Инжир является ценным продуктом, который содержит множество полезных компонентов, таких как витамины, органические кислоты, минералы, аминокислоты, пищевые волокна и полифенольные соединения. Однако, его полезные свойства часто игнорируются.
Для оценки пользы инжира ученые провели обзор литературы за период с 2000 по 2022 год и проанализировали его фитохимический состав. Опубликованные в Nutrients результаты показали, что отвар листьев инжира может помочь пациентам с диабетом I и II типа, снижая уровень постпрандиальной гликемии. Абсцизовая кислота, которая содержится в инжире, также способствует улучшению гомеостаза глюкозы.
Ученые также установили, что инжир обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Добавление в рацион мышей 4% инжира может предотвратить ухудшение памяти и тревогу, а также положительно влиять на симптомы синдрома раздраженного кишечника.