Frontiers in Nutrition: куркума помогает быстро восстановится после тренировок

Ученые из Университета Ноттингем Трент провели исследование о восстановлении спортсменов и обнаружили новый свойства куркумы.

Ученые из Университета Ноттингем Трент провели исследование о восстановлении спортсменов и обнаружили новый свойства куркумы.

Изучив результаты, ученые обнаружили, что употребление 60 мл напитка с куркумой два раза в день может ускорить восстановление у спортсменов. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Nutrition.

Активным ингредиентом куркумы является куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами. Он снижает содержание провоспалительных белков в крови, которые повышаются в ответ на стресс, такой как интенсивные физические нагрузки.

В работе приняли участие 24 профессиональных футболиста. Их разделили на две группы: первая выпивала напиток с куркумой после матча, а вторая – нет. Болезненность в мышцах и маркеры воспаления в крови измерялись в течение трех дней после игры. По результатам измерений первая группа восстановилась быстрее, чем вторая.

Исследование показало, что добавка с куркумой в небольшом количестве может уменьшить степень воспаления и болезненности мышц.

Куркума — это специя, которая производится из корня растения Curcuma longa, который растет в тропических регионах Южной Азии. Корень этого растения содержит биологически активный компонент куркумин, который оказывает антиоксидантное, противовоспалительное и противомикробное действие.

Кроме того, куркума содержит другие полезные соединения, такие как витамин С, витамин Е, калий, железо, магний и цинк. Все эти компоненты работают вместе для поддержания здоровья иммунной системы, улучшения пищеварения, снижения уровня холестерина в крови и уменьшения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Куркуму широко используют в кулинарии, особенно в индийской кухне, где она добавляется в многие блюда, чтобы придать им яркий желтый цвет и ароматный вкус.

Последние материалы