Будущим мамам не рекомендуется использовать пластиковые бутылки и посуду для термической обработки пищи и жидкости, сообщила заведующая акушерским отделением Наталья Денисова.
Специалист объяснила, что в такой посуде содержится токсикант бисфенол А, который может негативно влиять на щитовидную железу.
Кроме того, будущим мамам следует ограничить потребление пищи, богатой витамином А (говяжья, куринная и утиная печень и продукты из нее) и рыбы, содержащей метилртуть (тунец, макрель и другие).
Также желательно избегать кофе, непастеризованного молока, созревших мягких сыров, паштетов, термически необработанной пищи, а также алкоголя и курения.
Для правильного питания Наталья Денисова советует включать в рацион овощи, мясо, рыбу, бобовые, орехи, фрукты и продукты из цельного зерна. Важно употреблять пищу, достаточно калорийную с оптимальным содержанием белка, витаминов и минеральных веществ.
Что касается физических нагрузок, будущим мамам рекомендуется ходить пешком, плавать и делать зарядку для беременных при отсутствии противопоказаний. Однако, тренировки, связанные с бегом, прыжками, резкими движениями и эмоциональным стрессом, лучше не проводить, передает «КТВ ЛУЧ».