Диетолог и эндокринолог Виктор Жиляев рассказал о необходимости ежедневного употребления горячих супов на обед.
Многие люди считают, что это полезно для желудка и кишечника, но есть страны, в которых супы не едят, но при этом здоровье не страдает. Если съесть блюдо, приготовленное из ингредиентов для супа, но без жидкости, то можно получить то же количество питательных веществ, что и из супа.
Однако костные бульоны содержат дополнительные питательные вещества. Жиляев отметил, что пищеварительная система человека прекрасно справляется с твердой пищей, а постоянное употребление супов — это больше сложившаяся традиция. Он призвал не заставлять себя есть супы, если они не нравятся.
Однако в некоторых случаях первые блюда могут быть полезны. Например, тем, кто борется с лишним весом, так как они содержат меньше калорий, чем то же количество каши с мясом. Жидкие блюда также рекомендуются при восстановлении после операции или травмы пищеварительного тракта, или при лечении дисфагии.
Некоторые супы могут повышать кислотность желудка и противопоказаны при гастрите и язве. Жиляев заключил, что есть жидкие горячие блюда необязательно, но они могут быть отличным вариантом питания при болезнях или восстановлении после болезни, передает Лента.ру.