Биолог Баранова рассказала, нужно ли мыть ягоды перед едой

В программе «О самом главном» Александр Мясников и биолог Екатерина Баранова разобрались в некоторых вопросах, касающихся употребления ягод.

В программе «О самом главном» Александр Мясников и биолог Екатерина Баранова разобрались в некоторых вопросах, касающихся употребления ягод.

Они поделились своими советами относительно того, нужно ли мыть ягоды перед употреблением и как это делать правильно. Если готовить в пищу ягоды, которые не были обработаны, и планируете использовать их не позднее полутора-двух часов, то их можно не мыть.

Однако если есть желание сохранить ягоды на более длительный срок, то они должны быть покрыты специальным нейтральным гелем. Стоит также помнить, что если вы едите ягоду, которая была обработана, то она может содержать инсектициды и различные токсичные элементы, поэтому лучше избегать покупки таких ягод.

Если на плодах есть небольшие загрязнения, их можно просто сполоснуть под проточной водой. Если же вы готовите ягоды для заболевшего ребенка или пожилого человека, то их перед этим нужно помыть и затем подсушить на бумажном полотенце.

Если собрали ягоды на даче и не планируете использовать их сразу, накройте их сеточкой, чтобы защитить от мух. При аллергии лучше воздержаться от употребления. Чтобы снизить риск аллергии на клубнику, ее можно протереть, чтобы удалить косточки, богатые белком.

Наконец, биолог замечает, что экологически чистую ягоду по некоторым признакам сложно отличить от загрязненной. Если ягода покрыта чем-то горьким или повреждена, то ее лучше не есть.

Последние материалы