Врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург утверждает, что шаурма может быть вполне сбалансированным приемом пищи, поэтому ее популярность растет.
Шаурма является комбинированным блюдом, содержащим белки, углеводы, клетчатку и соусы. Ее привлекательность заключается не только в низкой стоимости, но и в том, что ее очень удобно есть: тарелка и вилка не нужны.
Несмотря на то, что шаурму сложно назвать как самым полезным, так и вредным фастфудом, для здорового человека она может стать блюдом, которое насытит без лишних калорий.
Для того, чтобы сделать ее «максимально полезной», следует использовать лепешку из муки второго сорта, отрубей, пшенично-ржаной муки или с добавлением злаков вместо лаваша или питы из пшеничной муки. Также следует добавлять в блюдо больше зелени и свежих овощей, а лук можно использовать без опасений.
При выборе мясного наполнения рекомендуется отдавать предпочтение курятине, которая менее рискованна с точки зрения заражения каким-либо заболеванием, чем красное мясо.
Мясо курицы можно готовить на вертикальном гриле или жарить на сковороде в оливковом масле, либо потушить. В качестве соуса лучше использовать домашний томатный — он полезнее майонеза, который следует исключить. Также можно добавлять специи по вкусу, передает «Взгляд».