Спортивный врач и эксперт по здоровому образу жизни Александра Чистякова рассказала о том, как жгучий перец и его активный компонент капсаицин могут помочь в снижении уровня гормона голода и процессе похудения.
В интервью для издания Лента.ру она поделилась своей экспертизой в области экзотических способов похудения. Капсаицин — это алкалоид, содержащийся в разных сортах стручкового перца. По словам Чистяковой, его употребление может оказывать благотворное воздействие на болевые рецепторы, блокируя передачу сигналов о боли в мозге.
Капсаицин поглощает нейропептид P, который отвечает за ощущение боли, и стимулирует выделение эндорфинов, естественных аналгезиков, которые способствуют уменьшению болевых ощущений.
Кроме того, капсаицин взаимодействует с определенным рецептором, блокировка которого приводит к выделению эндорфинов, продолжила Чистякова. Эти эндорфины действуют как естественные обезболивающие и вызывают легкое чувство эйфории.
Как добавила Чистякова, капсаицин также взаимодействует с определенным рецептором, блокировка которого стимулирует выделение эндорфинов. Эти естественные анальгетики могут облегчать боль и вызывать легкое чувство эйфории, что делает употребление жгучего перца еще более привлекательным.
По словам врача, именно эти свойства капсаицина объясняют приверженность некоторых людей к острой пище. Кроме того, капсаицин обладает противомикробными свойствами и может подавлять размножение бактерий, включая кишечную палочку и Helicobacter pylori — бактерию, вызывающую язвы желудка.
При попадании на слизистую оболочку капсаицин может оказывать местное противовоспалительное действие и снижать риск развития инфекций.