Ученые из СКФУ предложили производить спортивное питание из молочной сыворотки

Российские ученые из СКФУ представили новый способ создания протеиновых коктейлей с высоким содержанием белка.

Российские ученые из СКФУ представили новый способ создания протеиновых коктейлей с высоким содержанием белка.

В основе нового напитка – молочная сыворотка, являющаяся промышленным отходом при производстве творога или молока. Такой полифункциональный компонент, богатый белками и аминокислотами, благоприятно повлияет на рост мышц, общее состояние организма и выносливость.

«Молочная сыворотка является перспективным сырьем для изготовления спортивного питания не только из-за состава, но и из-за низкой стоимости и доступности», — отметили ученые СКФУ.

Однако технология приготовления может разниться. Главную роль играет расщепление для дальнейшего усвоения.

Исследования показали, что для этого необходима обработка молочной сыворотки специальными ферментами. Правильно подобранные условия помогли создать новый рецепт спортивного напитка.

Функциональным компонентом стал креатин моногидрат, усиливающий выносливость. Всего в состав вошел этот компонент, лактобактерии и сироп на основе глюкозы и фруктозы, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на издание Modern science and innovations.

Последние материалы