Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета представили новый рецепт майонезного соуса на основе аквафабы из бобовых.
Вязкая жидкость, полученная после варки бобовых продуктов, стала основой полезного майонеза. В новинке нет яиц, благодаря чему соус могут использовать аллергики и приверженцы растительного питания.
«Калорийность функционального майонезного соуса ниже, чем у майонеза, полученного по традиционной рецептуре», — отметили разработчики.
Полученную от бобовых жидкость смешали с растительным маслом, солью, сахаром и горчицей, благодаря чему соус имеет максимально знакомый вкус. Ключевую роль в консистенции играет наноструктурированный тиамин в составе 0,05% от массы аквафабы. Тиамин необходим для здорового обмена веществ.
В составе нет искусственных ароматизаторов и красителей. Соус применим, как и обычный майонез, во всех подходящих блюдах, пишет БЕЛ.RU.