Врач-терапевт Екатерина Терентьева рассказала россиянам, как не стать жертвой отравления в жаркую погоду.
Практика показывает, что все дело, в первую очередь, в личной гигиене. Летом активность бактерий повышается из-за жаркого воздуха и высокой влажности.
Обезопасить себя от кишечных инфекций можно благодаря регулярному мытью рук, особенно перед приемом пищи, а также за счет правильной очистки и соблюдения сроков годности продуктов.
«Опасность этих инфекций — в развитии обезвоживания, поскольку организм теряет большое количество жидкости из-за повторной рвоты и диареи», — отметила врач.
Это касается фруктов, овощей, готовой еды. Продукты с сомнительным составом и состоянием лучше не есть вовсе, даже если очень голодны. Не бойтесь выбрасывать испортившуюся еду, а в дорогу берите только нескоропортящиеся продукты. Кроме того, соблюдайте правила хранения пищи.
Плюс, внимание стоит уделить регулярному питью, гигиене мест общепита, которые планируете посетить. Купаясь, важно не допустить проглатывания воды, особенно, если речь идет о детях.
«Заболевшего члена семьи желательно изолировать и разделить с ним предметы бытового использования», — предупредила Терентьева.
Убираясь в доме, выбирайте дезинфицирующие средства, регулярно проветривайте помещение.
«Особенно заразны вирусные кишечные инфекции – ротавирусная, аденовирусная, норовирусная инфекции», — добавила медик, пишет «Газета.ру».