Врач-эндокринолог Екатерина Боброва предупредила женщин о том, что всевозможные диеты во время беременности чреваты задержкой развития плода.
По мнению врача, при использовании диеты в зоне риска оказывается развитие ребенка, а потому специалист посоветовала придерживаться нескольких правил здорового питания, которые точно не принесут вреда ребенку и фигуре.
В первую очередь необходимо перестать голодать. Распространенная методика интервального голодания в случае беременности будет совсем непригодна. Второй момент – необходимо соблюдать норму свежих овощей, в идеале – не менее половины тарелки. Третье – наличие бобовых, за счет которых можно восполнить нехватку клетчатки и растительных белков в организме.
Пункт четвертый – фрукты и ягоды на десерт вместо вредной выпечки и сладостей. Такой выбор принесет пользу как малышу, так и здоровью будущей мамы. Пятое – наличие полезных углеводов. Ни в коем случае беременным нельзя переходить на безуглеводный тип питания. Предпочтение стоит отдать цельнозерновому хлебу, крупам, макаронам из твердых сортов пшеницы.
Немаловажное значение играют перекусы, вместо батончиков лучше выбрать орехи, несладкие йогурты, ряженки. Пункт семь – белки, которые есть в мясе птицы, рыбе, молочных продуктах. Восьмое – правильные ограничители. Рекомендуется отказаться от продуктов быстрого приготовления, чрезмерно сладких фруктов, газированных напитков и сладких соков.
Девятый пункт – водный баланс, а десятый – здоровый и полноценный сон. Последним пунктом врач Боброва выделила наличие умеренных физических нагрузок в каждодневном расписании беременной женщины, пишет LIFE.