В июле агентство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) официально объявило, что подсластитель аспартам может быть потенциально канцерогенным. Эта информация получена из сообщения Yahoo News.
Такое заявление ВОЗ вызвало значительный интерес и обеспокоенность среди общественности, поскольку аспартам широко используется в продуктах питания и напитках, предлагаемых на рынке.
Согласно информации, опубликованной в Yahoo News, подсластитель аспартам впервые был включен в список Международного агентства по изучению рака (IARC) в категорию «возможно канцерогенный для человека». Это вызвало большой интерес и обсуждение в обществе, так как аспартам широко используется в различных продуктах и напитках, которые мы потребляем ежедневно, пишет Газета.ру.
После анализа более 1300 научных исследований, Международное агентство по исследованию рака (IARC) приняло решение о включении аспартама в список «возможно канцерогенных для человека» и официально объявило об этом 14 июля. Это решение было основано на обширном и всеобъемлющем анализе доступной научной литературы, проведенном экспертами IARC.
Важное исследование, проведенное во Франции в 2022 году среди 100 тысяч взрослых, обнаружило интересные результаты относительно потребления искусственных подсластителей, включая аспартам, и связи с риском развития рака. В ходе исследования было установлено, что люди, потребляющие больше искусственных подсластителей, имеют повышенный риск развития этого заболевания.