Газета.Ru: правильное питание может уменьшить риск развития слабоумия

Исследователи из Колумбийского университета в США доказали, что здоровое питание может существенно снизить риск возникновения деменции и смерти, а также затормозить биологическое старение, пишет журнал medRxiv.

Исследователи из Колумбийского университета в США доказали, что здоровое питание может существенно снизить риск возникновения деменции и смерти, а также затормозить биологическое старение, пишет журнал medRxiv.

Чтобы получить результаты исследования, авторы выбрали данные из исследования сердца Фреймингэма, в котором участвовали люди трех поколений. После исключение участников, не отвечавших критериям исследования, осталось 1 525 человек. Используя показатель, разработанный экспертами DunedinPACE для оценки биологического возраста пожилых людей, исследователи подсчитали, что этим людям в среднем было 69,7 лет.

Люди, которые следовали более здоровому рациону в старших годах, имели более тормозящийся процесс биологического старения и низкий изначальный риск развития слабоумия. Одновременно, более быстрый исходный процесс старения связан с повышенным риском смерти от любой причины.

Участники, которые придерживались диетических рекомендаций, характеризовались более старшим возрастом, женатым семейным положением, реже занимались курением, более часто занимались физическими упражнениями, имели более высокий уровень образования, а также ниже индекс массы тела. В течение периода наблюдения, 129 человек получили диагноз деменции, 432 человека скончались.

Эксперименты на животных выявили, что соблюдение более здорового питания связано с уменьшением признаков старения, таких как окислительный стресс и воспаление. Эти биологические процессы также связаны с снижением риска развития деменции, передает Газета.Ru.

Ранее Кулик писал, что здоровое питание и физкультура бесполезны в борьбе с ожирением.

Последние материалы