Специалист в области питания и здоровья ЖКТ Эльвира Бурдакова рассказала россиянам об особенностях летнего рациона питания.
Реалии таковы, что резкий переход на летнее меню может привести к дискомфорту в области ЖКТ. Плюс, ситуация может усугубиться вседозволенностью в еде, что зачастую практикуется гражданами во время отпуска.
Обратить особое внимание в летний период времени рекомендуется на ягоды, фрукты и овощи. Обилие клетчатки, благоприятно воздействующей на организм, может ослабить стул, однако за счет этого произойдет полноценное очищение кишечника.
Тем не менее, балансируя между продуктами питание, важно с умом добавлять сезонные продукты. Чрезмерное потребление, например, ягод может привести к нежелательной аллергической реакции.
Прислушиваясь в собственному организму, человек может обнаружить вздутие, изжогу, диарею и, как следствие, слабость. Все это временно, именно таким образом может происходить переход на новый рацион. Осторожность следует проявить тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка.
«Надо новое вводить постепенно и учитывать особенность каждого продукта. Если говорим про овощи, то, например, помидоры тяжело воспринимаются поджелудочной железой. Особенно осторожными нужно быть людям, страдающим хроническим панкреатитом», — предупредила врач.
Аналогичное касается черешни, чрезмерное потребление которой ведет к вздутию. Не стоит забывать про цельнозерновые и белковые продукты, а фрукты, ягоды и овощи важно обязательно быть проточной водой, информирует ДОН 24.
Ранее ИА «Кулик» рассказал о том, что кардиолог Шехян назвал четыре ошибки, которые делают полезные каши ядом.