Ученые Норвегии заявили, что микроорганизмы, обитающие на кухне, абсолютно безвредны для здоровья и жизни людей.
Такие выводы последовали после анализа 74 разных кухонь, в которых были найдены бактерии Acinetobacter, Pseudomonas, Enhydrobacter, Enterobacteriaceae, Psychrobacter, Chryseobacterium, Bacillus и Staphylococcus. Такой набор микроорганизмом был обнаружен на кухнях Норвегии, Румынии, Венгрии, Португалии и Франции.
Точнее, бактерии обитали на столешницах, кухонном столе, разделочных досках, раковинах и даже на чистящих губках. Несмотря на предельную чистоплотность, бактерии сохраняются. Это никак не зависит от способов приготовления пищи, наличия или отсутствия посудомоек и современных раковин.
Вредные бактерии, в свою очередь, действительно опасны для человека. Одним из самых ярких примеров зачастую становится сальмонелла, а потому продукты питания и кухонные принадлежности всегда нуждаются в тщательной обработке и уходе, информирует «ЦСН» со ссылкой на издание Applied and Environmental Microbiology.