Журнал Nutrients опубликовал исследование экспертов из Гранадского университета (Испания), посвященное оценке влияния употребления меда на здоровье человека.
Мед известен своим противовоспалительным, антиоксидантным, противовирусным и антибактериальным действием. Однако научные исследования о пользе меда представлены в разрозненной форме. В новом исследовании, ученые проанализировали 48 работ, чтобы установить точное воздействие меда на организм. Всего в исследованиях приняли участие более 3,5 тысяч человек с 1985 по 2022 год.
Согласно исследованию, регулярное потребление 70 граммов натурального меда в течение месяца может привести к снижению уровня триглицеридов и общего холестерина, а также к снижению веса и жировых отложений. Кроме того, такая регулярность может улучшить качество сна и ускорить процесс заживления ран.
У женщин в постменопаузе и у тех, кто страдает от диабета, потребление определенных видов меда привело к снижению артериального давления. Особенно эффективными оказались чистый клеверный мед и натуральный мед из Ирана, которые снижали потребление энергии, особенно в форме белков и жиров. Клеверный мед также способствовал повышению уровней инсулина и лептина после его употребления, передает «Газета.Ru».
Ранее Кулик писал, что напиток из молока помогает быстро заснуть.