На энергичность человека влияет его рацион и съеденные в обед продукты. Избежать вялости и сонливости во второй половине дня поможет баланс жиров, белков, углеводов и клетчатки, объяснила спортивный диетолог Келли Джонс.
Если после обеденного перерыва полчаса-час человек ощущает усталость, значит в рационе не соблюден баланс клетчатки, белков, жиров и углеводов. Легкие блюда, например, нежирное мясо и зеленый салат почти не увеличивают содержание сахара в крови. Поэтому организму не хватает энергии для работы, отметила диетолог.
«С другой стороны, если вы выберете обед, богатый углеводами, но с низким содержанием белков, жиров и клетчатки, уровень сахара в крови может подняться слишком быстро. После чего так же быстро упадет», — объяснила Джонс.
Чувство усталости может вызывать чрезмерное потребление калорийной пищи, поскольку на ее переработку организму нужно больше сил. По словам эксперта, через два-три часа после обеда ощущать упадок сил нормально. Так организм говорит нам о голоде. Джонс посоветовала сделать небольшую паузу и перекусить, чтобы избежать переедания за ужином, сообщило издание Newsweek
Ранее ИА Кулик сообщал, что терапевт Татьяна Романенко предостерегла пожилых людей от самолечения, чрезмерной физической активности и несбалансированного питания.