Канадские ученые выяснили, как алкоголь влияет на организм в низких дозах. По их мнению, даже небольшое количество алкогольных напиток повышает вероятность развития рака и болезней сердца.
Авторы исследования проанализировали 6000 статей за период с 2017 по 2021 год, выбрав 14 метаанализов, соответствовавших критериям систематического обзора. После они рассмотрели соотношение употребления алкоголя и риска развития 18 заболеваний.
Исследователи пришли к выводу, что вместе с ростом употребления алкоголя повышалась вероятность появления определенных болезней. Развитие ряда расстройств провоцировали даже низкие дозы.
Выпивающие в сутки одну дозу алкоголя мужчины имели больше шансов заразиться инфекциями нижних дыхательных путей, туберкулезом, заболеть эпилепсией, диабетом, гипертонией, мерцательной аритмией, панкреатитом, циррозом печени и некоторыми видами рака.
Для женщин повышался риск панкреатита, инсульта, диабета и высокого давления, фибрилляции предсердий, эпилепсии, туберкулеза, инфекций нижних дыхательных путей, цирроза печени и рака молочной железы, глотки и полости рта, печени, пищевода, гортани и колоректального рака.
Но прием спиртных напитков в небольшом количестве снижал вероятность инсульта и ишемической болезни сердца у мужчин и женщин. У последних также снижался риск диабета и панкреатита, сообщил журнал Early View.
Ранее ИА Кулик сообщал, что кандидат медицинских наук, врач Сергей Вялов предостерегает россиян от употребления алкоголя с цитрусами и цитрусовым соком. Такое сочетание может представлять опасность для печени, предупредил эксперт.