Недостаток клетчатки в рационе повышает опасность развития возрастных заболеваний. Это важный компонент для хорошего самочувствия человека, объяснил диетолог Михаил Гинзбург.
Клетчатка улучшает здоровье микрофлоры кишечника и нормализует обмен холестерина, отметил специалист. Он отнес к возрастным заболеваниям сахарный диабет, атеросклероз, злокачественные опухоли кишечника. Снизить их вероятность можно, употребляя клетчатку в достаточном количестве, подчеркнул Гинзбург.
« Устоявшаяся норма — хотя бы порядка 30 граммов клетчатки в день. Но есть еще одна норма, которая говорит, что клетчатки никогда не бывает слишком много», — подчеркнул диетолог.
Клетчатки много в еде растительного происхождения. К богатым клетчаткой продуктам врач отнес бобовые, ягоды, фрукты и овощи, хлеб из муки грубого помола и каши, сообщил портал «Москва 24».
Ранее ИА Кулик сообщал, что молочный чертополох содержит множество полезных веществ, которые помогают в борьбе с разными заболеваниями, в том числе защищают печень от токсинов.