Исследователи из Университета Гринвича сообщают, что блюда, предлагаемые в ресторанах, на самом деле содержат в два раза больше калорий, чем указывается в меню. Такие выводы были сделаны на основании проведенных тестов, результаты которых были представлены в газете The Sunday Times.
В рамках исследования было приобретено 20 образцов блюд из десяти популярных ресторанов Великобритании, включая Pizza Express, Dishoom, Leon и Las Iguanas. После этого, блюда были отправлены в лабораторию для проведения тестов, где ученые рассчитали калорийность каждого из них.
В результате исследования было замечено, что только половина блюд соответствовала допустимой разнице в 20% между фактическими и заявленными калориями.
Согласно исследованию, в пяти случаях калорийность блюд оказалась значительно выше, чем заявленная, в то время как в других пяти случаях оказалась значительно ниже. Авторы исследования объясняют это тем, что размер порций полученных образцов мог быть больше или меньше обычного.
Согласно озвученному исследованию, полученные данные указывают на то, что для потребителей не рекомендуется использовать информацию о энергетической ценности блюд в меню как точную оценку. Стремление постоянно отслеживать калорийность блюд может вызвать тревожность и риск развития тревожных расстройств и РПП (расстройство пищевого поведения). В связи с этим, исследователи рекомендуют не обращать внимание на числа, представленные в меню, пишет Газета.ру.
Ранее Кулик писал, что россиянин сделал два замечания «локанте» в Стамбуле.