Ученые из Сингапура разработали новый способ хранения данных в ДНК.
Их метод, названный BacCam, использует световые сигналы для записывания информации на ДНК живых клеток. Этот способ выбран из-за невероятной плотности хранения данных в генетическом материале, которая превосходит все существующие системы. Один грамм вещества можно заполнить информацией до 215 миллионов гигабайт.
Для создания «биологической камеры» ученые использовали оптогенетику, метод контроля активности клеток с помощью света. Лазеры красного и синего света активируют гены в специально сконструированных бактериях, которые кодируют данные в ДНК.
Затем информацию можно извлечь с помощью алгоритмов машинного обучения, а штрихкоды маркируют ее для последующего доступа.
Ученые уже продемонстрировали работу своей технологии, показав, что BacCam может использоваться для захвата и хранения нескольких изображений одновременно. Кроме того, закодированные живые бактерии легче и дешевле получить, чем синтезировать ДНК с нуля.
Этот прорыв в области хранения информации открывает новые возможности для будущих инноваций. Ученые надеются, что их метод станет основой для разработки более эффективных систем хранения данных, передает «Ридус».