Ученые из «Сколтеха» предложили определять качество пищевого пластика электронным носом

Ученые из «Сколтеха» и сотрудники исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» совместно разработали метод оценки качества пищевого пластика с использованием технологии «электронного носа».

Ученые из «Сколтеха» и сотрудники исследовательского центра «СИБУР ПолиЛаб» совместно разработали метод оценки качества пищевого пластика с использованием технологии «электронного носа».

«Электронный нос» состоит из набора газовых сенсоров, которые распознают составы материалов по аналогии с обонянием человека. Его особенностью является то, что в отличие от человека он реагирует даже на не имеющие запаха вещества.

Ученые предложили использовать «электронный нос», чтобы выявлять вредные примеси в упаковке для продуктов и фармацевтических препаратов. По их мнению, такую систему можно устанавливать непосредственно на фабриках.

 «Мы рассчитываем, что разработанная нами газоаналитическая система сможет не только определить наличие и природу запаха у пластика, но и позволит понять, на каком этапе производства могло произойти нарушение технологии, чтобы его исправить», – сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе вуза.

Ранее ИА Кулик сообщал, что кардиолог Николь Харкин рассказала о факторах, которых в молодом возрасте могут спровоцировать сердечный приступ.

Последние материалы