Популярные сорта вин могут исчезнуть из-за повышения средней температуры, предупреждают итальянские ученые из Университета Падуи.
Профессора, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале iScience, указывают на возможное исчезновение просекко, бургундских вин, гран крю и каберне совиньон.
Виноград для этих напитков выращивается на горных склонах, однако повышение температуры вызывает засуху и деградацию почвы, что создает серьезную угрозу для виноградников.
Ученые призывают фермеров и ученых объединиться, чтобы спасти эти престижные сорта вин. Они подчеркивают, что исчезновение этих сортов несет негативные последствия не только для винодельческой индустрии, но и для культуры стран-производителей.
Один из предлагаемых методов спасения виноградников — посадка травы между лозами и контроль за дождевой водой на склонах. И все же стратегия по спасению вина требует тщательного изучения.