По мнению врача-диетолога Лизы Афинской, предпочтительнее избегать овсяную кашу быстрого приготовления. Такое блюдо негативно влияет на гликемический индекс.
Режим приема пищи, содержащий овсянку на завтрак, имеет потенциал быть как благотворным, так и негативным, особенно для людей, страдающих диагностированным диабетом или имеющих нестабильные показатели уровня сахара в крови.
«При сильной переработке нарушается структурная целостность зерна, что повышает гликемический индекс. А это может плохо влиять на уровень сахара в крови и инсулин», — написала диетолог в своем Telegram-канале, ссылаясь на результаты исследования.
Эксперт рекомендует готовить овсянку не на воде, а на растительном молоке, например, на кокосовом молоке. Это не только сделает блюдо более сытным, но и придаст ему вкус — даже дети будут рады такой каше.
Чтобы блюдо стало еще полезнее, можно добавить в него ложку семян льна или чиа, арахисовую пасту или урбеч из миндаля (1-2 столовые ложки) и горсть ягод или фруктов, советует Афинская, передает РГ.
Ранее Кулик писал, что даже самая полезная каша может вредить сердцу и сосудам.