Гормон сна мелатонин может продлить свежесть фруктов, овощей и других скоропортящихся продуктов. Необычный эффект обнаружили в Университете Эдит Коуэн в Австралии.
До 44% свежей плодоовощной продукции портится по пути от фермы к потребителю. Чаще всего это происходит из-за переохлаждения, так как температура хранения субтропических овощей и фруктов составляет четыре-восемь градусов, а оптимальная — 10-20 градусов.
Учёные пришли к выводу, что с этой проблемой поможет справиться мелатонин, который нужен для регуляции сна всем живым организмам. При взаимодействии с фруктами и овощами он уменьшает последствия переохлаждения, а также укрепляет мембраны благодаря высокому уровню антиоксидантов. Мелатонин может оказаться безопасной альтернативой химическим веществам, которые применяются для обработки пищевых продуктов, говорится в публикации Food Reviews International.
Ранее ИА Кулик сообщал, что пить магниево-кальциевую гидрокарбонатно-натриевую минеральную воду при гипертонии противопоказано. Этот вид минералки также следует избегать при сердечных патологиях и хронической почечной недостаточности, посоветовала нутрициолог Елена Богатова.