Врачи в РФ объяснили, как можно вычислить зависимость от соленой еды

Задержание жидкости в организме, головная боль, повышенное давление, отеки, нагрузка на сердце и другие проблемы связаны с избыточным потреблением соли.

Задержание жидкости в организме, головная боль, повышенное давление, отеки, нагрузка на сердце и другие проблемы связаны с избыточным потреблением соли.

Врачи объяснили, как вычислить зависимость человека от соленой еды и чем можно заменить соль. Опасная приправа не только улучшает вкус пищи, но и играет важнейшую роль в поддержании содержания жидкости в клетках, отметил семейный врач Евгений Титов.

Ограничение потребления натрия связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых осложнений у людей с сердечной недостаточностью. Также возможно обезвоживание из-за повышенного потоотделения.

Но неумеренное потребление соли тоже может вызывать проблемы. Дневная норма её потребления не превышает 5-6 грамм (около чайной ложки). Также следует помнить, что содержать соль могут продукты, предупредил токсиколог Михаил Кушутов.

С избыточным потреблением соли связаны отеки, задержание жидкости в организме, нагрузка на сердце, головная боль и повышенное давление. Избыток соли может привести к её отложению на стенках сосудов и в суставах, затруднению выведения мочевой кислоты, что чревато образованием камней в почках. Соль может раздражать слизистую оболочку желудка и провоцировать вздутие живота, добавил врач Артем Меринов.

Нутрициолог Светлана Александрова посоветовала провести тест: насыпать 5 грамм соли в блюдце и в течение дня добавлять ее в пищу в привычном количестве. Так можно узнать, превышена ли норма. Как альтернативу соли специалисты посоветовали использовать сушеную ламинарию и другие водоросли, различные травы, в том числе орегано, розмарин, базилик, тимьян, петрушку, кориандр и эстрагон, сообщило издание gazetametro.ru

Ранее ИА Кулик сообщал, что психолог Денис Долгов назвал основные признаки депрессии, при которых следует обратиться к врачу. Первым из них оказались суицидальные мысли.

Последние материалы