Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что у придерживавшихся более экологичной диеты риск смерти был снижен на 25%. Наблюдения велись более 30 лет.
Учёные для оценки экологичности и полезности продукта разработали индекс PHDI. Его применили для анализа рациона более чем 100 тыс. жителей США. Наблюдения вели с точки зрения землепользования, водопользования, загрязнения выбросами парниковых газов и различными веществами с 1986 по 2018 год.
Исследователи из Гарварда выяснили, что с помощью экологичной диеты с максимальной суммой баллов PHDI люди на 25% снизили риск смерти от любой причины. Здоровая и экологичная диета также на 15% снизила риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и рака, на 20% – от нейродегенеративных заболеваний и на 50% – от респираторных заболеваний.
Результаты исследования авторы работы представили на ежегодном собрании Американского общества питания NUTRITION 2023.
Ранее ИА Кулик сообщал, что кардиолог Олег Варфоломеев перечислил семь продуктов, которые помогут в снижении уровня «плохого» холестерина в организме.