Врач Глушко рассказала, чем ротавирус отличается от отравления и как предотвратить заражение

Гастроэнтеролог Ольга Глушко рассказала, чем ротавирусная инфекция отличается от отравления. Врач Екатерина Курбатова дала рекомендации, как предотвратить заражение ротавирусом.

Гастроэнтеролог Ольга Глушко рассказала, чем ротавирусная инфекция отличается от отравления. Врач Екатерина Курбатова дала рекомендации, как предотвратить заражение ротавирусом.

Пищевое отравление вызывает попадание в организм ядовитых веществ или опасных бактерий. Классическими симптомами специалист назвала диарею, рвоту и тошноту. Первые признаки отравления проявляются после еды, через два-четыре часа.

Ротавирусную инфекцию вызывает вирус. Его инкубационный период длится от двух до пяти дней. Заразиться можно воздушно-капельным путем, или получить инфекцию с водой и продуктами.

«Характерные признаки ротавирусной инфекции — высокая температура до 38-39°С, частая рвота, которая не приносит облегчения, обильный водянистый стул, боль в животе в виде кишечных спазмов, потеря аппетита и вялость», — сообщила «Газете.Ru» Глушко, добавив, что у детей возможны насморк и кашель.

Врач Екатерина Курбатова рассказала СЭ, что от ротавирусной инфекции защитят личная гигиена и избегание контактов с уже заболевшими людьми. Также важно проводить дезинфекцию и поддерживать чистоту. Кроме того, специалист посоветовала избегать плавательных бассейнов. Для детей до года есть вакцина от ротавируса, уточнила врач.

Ранее ИА Кулик сообщал, что регулярный дневной отдых со сном нормален. О пользе такого отдыха для организма, рассказала СМИ медицинский эксперт, терапевт, кандидат медицинских наук Марина Лебедева.

Последние материалы