Ученые American Society for Nutrition: оливковое масло снижает риск смерти от деменции на 28%

Включение в рацион оливкового масла на 28% снижает риск смерти от деменции. К такому выводу пришли учёные из American Society for Nutrition (ASN).

Включение в рацион оливкового масла на 28% снижает риск смерти от деменции. К такому выводу пришли учёные из American Society for Nutrition (ASN).

Ученые проанализировали анкеты и записи о смерти более чем 90 тыс. американцев за прошедшие 30 лет. От когнитивных нарушений за это время умерли более 4 тыс. человек. Выяснилось, что у потреблявших ежедневно оливковое масла в объеме более половины столовой ложки, риск смерти от деменции оказался ниже на 28%. Замена одной чайной ложки майонеза и маргарина связана со снижением риска смерти от этой причины на 8-14%.

«Некоторые антиоксидантные соединения в оливковом масле могут преодолевать гематоэнцефалический барьер, потенциально оказывая прямое воздействие на мозг. Возможно также, что оливковое масло оказывает косвенное влияние на здоровье мозга, способствуя здоровью сердечно-сосудистой системы», – указали авторы.

Исследование имеет наблюдательный характер и не доказывает связь между снижением риска смерти от деменции и оливковым маслом, говорится в работе, представленной на собрании ASN Nutrition 2023.

Ранее ИА Кулик сообщал, что существуют симптомы, при которых нужно обязательно посетить стоматолога. О наличии заболеваний может говорить и неприятный запах изо рта, рассказала стоматолог-терапевт Юлия Новикова.

Последние материалы