Сладкое вредно для кожи, почему так происходит разъяснила дерматолог Арина Суворова.
Врач сообщила, что в негативном воздействии на кожу виновата глюкоза, которая содержится в простых углеводах. Если ее слишком много, она «накапливается» и изводит коллаген и эластин — белки, ответственные за упругость и эластичность.
Коллаген формирует «каркас» кожи, а эластин позволяет ей растягиваться.
Сладкое также влияет на процесс образования гиалуроновой кислоты в коже. Это уменьшает уровень влажности и вызывает сухость, обезвоживание и тусклый цвет лица.
Также под воздействием сахара меняется pH кожи и ее микробиом — сообщество микроорганизмов, которые населяют нашу верхний слой эпителия.
«Начинается процесс размножения условно-патогенной флоры: грибов малассезии и стафилококков», — предупредила дерматолог Суворова.
Это приводит к появлению инфекционных проблем, таких как акне, микозы и розацеа. Это также ухудшает атопический дерматит и псориаз. Большое количество продуктов гликации в коже вызывает усиленную реакцию на солнце и появление пигментных пятен, передает Life.
Глюкоза также содержится в изделиях из муки высшего сорта, поэтому их стоит заменить на цельнозерновые хлеба, ранее писал «Кулик».