Летом легче заразиться кишечными инфекциями, напоминает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Петербургу Ирина Катаева.
В летний период люди проводят больше времени на улице, а температура становится оптимальной для развития вредных микроорганизмов на еде, особенно на фруктах и овощах.
Чтобы избежать заражения — необходимо придерживаться простых правил: тщательно мыть продукты перед употреблением и руки перед едой, приобретать еду только в надежных местах и правильно готовить блюда.
Важно помнить, что летом мы зачастую посещаем кафе и рестораны. Сотрудники общепита должны быть очень внимательны к качеству и составу блюд, термообработке продуктов и соблюдать гигиенические требования при приготовлении. Некоторые продукты могут стать причиной развития инфекций.
Заведующая инфекционным отделением Клинической инфекционной больницы Татьяна Потапова поделилась опасениями о продуктах, которые долго находятся на солнце. Даже безобидные на первый взгляд пикники могут стать источником заражения.
Дети более подвержены риску заражения кишечными инфекциями, поэтому врач-педиатр Татьяна Вишневская из Детской городской клинической больницы № 5 подчеркнула важность использования кипяченой или бутилированной воды даже для чистки зубов.
Большинство кишечных инфекций можно перебороть с помощью домашних методов и соблюдения режима питания, передает «МК». Однако если у вас есть кровь в рвоте или стуле, и вы не мочитесь более шести часов, то необходимо обратиться к врачу.
К болезням, особенно кожным, может привести также злоупотребление сахара, об этом ранее писал «Кулик».