Врач-гастроэнтеролог, гематолог Александра Чумель назвала способы существенно сократить риск возникновения рака желудка.
В первую очередь специалист призвала задуматься о соли. Согласно большинству исследований, именно она считается основной причиной рака желудка.
«Чрезмерное употребление соли может вызывать стимуляцию выработки соляной кислоты в желудке, что чревато развитием атрофического гастрита. Это заболевание, в свою очередь, является одним из основных факторов злокачественного процесса», – отметила врач.
Кроме того, необходимо сократить количество красного мяса в рационе. Особенно это касается богатых солью и консервантами колбас и полуфабрикатов.
Для профилактики рака желудка нужно каждый день съедать около 0,5 кг овощей и фруктов, посоветовала Чумель. Также необходимо отказаться от вредных привычек, курения, прежде всего. От алкоголя тоже лучше отказаться. Его употребление провоцирует хроническую воспалительную реакцию, что также может привести к онкологии, рассказала «Москве 24» эксперт.
Ранее ИА Кулик сообщал, что доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина назвала заболевания, при которых пить зеленый чай опасно.