Журнал European Heart Journal опубликовал 6 продуктов, которые могут снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить работу сердца.
Рекомендации включают употребление следующих продуктов в определенных количествах:
- Фрукты — две-три порции в день,
- Овощи — две-три порции в день,
- Цельномолочные продукты — две порции в день
- Орехи — семь порций в неделю
- Бобовые — от трех до четырех порций в неделю
- Рыба — две-три порции в неделю.
Проведенное исследование выявило, что люди, потреблявшие больше вышеописанных продуктов, имели меньший риск сердечных заболеваний и смерти в сравнении с теми, кто потреблял их в меньших количествах.
За период наблюдения продолжительностью 9,3 года было зафиксировано 15 707 случаев смерти и 40 764 сердечно-сосудистых инцидентов.
В сравнении с людьми, потребляющими наименее полезные продукты, те, кто придерживался наиболее здоровой диеты, имели на 30% меньший риск смерти, на 18% меньшую вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, на 14% меньший риск инфаркта миокарда и на 19% сниженный риск инсульта.
В ходе исследования было установлено оптимальное количество порций данных продуктов, которое оказалось наиболее благоприятным для сохранения здоровья сердца, передает Правда.ру.
Ранее Кулик писал, что нитроглицерин является эффективным средством от боли в районе сердца.